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玛旁雍措:纯净美丽的世界中心

翻开人类世界的战争史,你会发现贯穿着一次次血雨腥风,一次次生灵涂炭的主线无非是两条:一是资源,二是宗教。

我不想说那些为了资源而战的掠夺者,因为他们的行为和借口至始至终都是那么的肮脏、丑陋,甚至在挥舞起手中的屠刀之时都没有为自己找到一件哪怕是合理的外衣。但我却十分困惑于那些为了信仰和理想而战的斗士,虽说在无数次圣战的背后都可看到野心家们阴险的奸笑,然而每当我看到那些原本善良而充满理想的人们为了那自以为圣洁的目的而流血、杀戮之时,我都会感到一种伤感的悲凉。那些毁于战火的家园,那些满脸悲伤的苍苍白发,那些还不知伤感的稚气面庞……这是那劝人向善的宗教所该有的结果吗?

但我知道,世界上有一处地方,它被两个曾经势不两立的教派都视为世界的中心。当曾经的纷争与战火都已经随着逝去的历史被尘封在了书本之上,那些曾经势不两立的家族后代们将对于对方的尊重和微笑留在了这个可与天堂媲美的地方——玛旁雍措。

玛旁雍措,位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间的 “藏地四大圣湖”(另外三个是纳木措、羊卓雍措和当惹雍措),是中国湖水透明度最大的淡水湖。藏语意为“永恒不败的碧玉湖”的它更被藏地的佛教徒和苯教徒视为“世界的中心”。

今天的大多数藏人们恐怕只熟悉引入佛教的藏王松赞干布,而对松赞干布之前的历史几乎一点也不了解。其实,在松赞干布前面至少有三十位藏王,其中吐蕃国的第一位藏王聂赤赞普是由苯教的僧团认证并且加冕的,聂赤赞普与佛教创始人释迦牟尼佛是同时代的人。也就是说,早在佛陀诞生之前,苯教就已经存在在了如今的雪域高原之上,它的历史甚至比君主制的历史还要悠久。

虽然没有确切的起源年代记载,但早在公元前一万五千年,以苯教为精神信仰中心的象雄王朝就已在藏地高原的另一座圣湖“当惹雍措”之畔崛起,直到公元七世纪,以“卍”为标志(表示“苯”无变无灭)的苯教都是整个藏地的的唯一宗教和信仰基础。但从松赞干布迎娶文成公主、尺尊公主,引入佛教开始,苯教与佛教就开始了一个相互排斥、相互斗争的历史。经过了两百多年的唇枪舌剑和血雨腥风,随着公元八世纪吐蕃赞普赤松德赞扶植佛教、剿灭苯教的运动,这场你死我活的争斗终于以苯教的失利结束了。而当时被苯教徒们称为“玛垂措”(龙王之意)也被胜利者们改名为“玛旁雍措”。

但结束并不意味着灭亡,虔诚的苯教徒们依然远离政治中心的边远地区,继续信仰和传播他们的宗教,位于阿里普兰县境内的玛旁雍措就是他们最后的乐土之一。而这片圣洁无暇的湖水竟也被那远从印度而来的佛教视为世界的中心。

当千年的时间随着历史的洪流一去不返,曾经那势不两立的仇怨都已化为了转经途中的相逢一笑。唯一的区别只是他们的转经方向,佛教是逆时针而苯教是顺时针。

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